info-FICC

Informative plattform of International Federation of Film Societies- Féderation Internationalle des Ciné-clubs- Federación Internacional de Cine Clubes

“The Tabor Charter” of the rights of the audience, in Russian

FICC picassoХартия о правах зрителя

Предисловие

Международная Федерация Киноклубов – это организация, ставящая своей целью поддержание и развитие высокого культурного уровня в киноискусстве. Она имеет представительства в 75 странах мира, и является организацией, объединяющей  поклонников аудиовизуального искусства.

Учитывая глубокие изменения, произошедшие в самой структуре распространения аудио- и видеоматериалов, которые угрожают полным обезличиванием процессу массовой коммуникации, по итогам 26-го съезда Международной Федерации Киноклубов, прошедшем в 1987 г. в городе Табор (тогда – часть Чехословакии), была единогласно принята нижеследующая Хартия о правах зрителя.

Хартия о правах зрителя – г. Табор, 18 сентября 1987 г.

  1. Зрители имеют право получать любую информацию и выслушивать различные точки зрения, выраженные при помощи аудио- и видеоматериалов. Зрители должны располагать возможностями для самовыражения и донесения до других людей своих мнений и суждений. Всечеловеческое единство невозможно без общения.
  1. Имеют право на самовыражение посредством творчества, на культурное обогащение, на свободное выражение своих идей и мыслей, выступающее источником любого социокультурного изменения. Эти права являются незыблемыми и неотъемлемыми. Обеспечение этих прав гарантирует нам мир и взаимопонимание между народами, и является единственным способом избежать войн.
  1. Культурное и интеллектуальное развитие зрителей – необходимое условие для создания высококачественных произведений искусства, в чем нуждаются и сами авторы. Только качественное развитие уровня зрителя может способствовать наилучшему самовыражению личности и общества.
  1. Права зрителей тождественны стремлению всех и каждого к созиданию, к самовыражению и к разностороннему развитию способностей. Новые технологии должны использоваться для достижения этих целей, а не для создания обстановки всеобщего отчуждения.
  1. Зрители имеют право на самоорганизацию ради защиты собственных интересов. Для достижения этих целей, сообщества зрителей должны иметь возможность пользоваться организационной и логистической поддержкой со стороны государственных органов.
  1. Сообщества зрителей вправе вносить свой вклад в деятельность учреждений культуры, занимающихся созданием и распространением средств информации и произведений искусства, а также участвовать в выборе руководителей такого рода учреждений.
  1. Произведения искусства, их авторы и почитатели не могут быть использованы для достижения корыстных, политических и прочих неправедных целей. В случае выявления такого рода манипуляций, сообщества зрителей вправе требовать возмещения причиненного ущерба.
  1. Зрители имеют право на правдивую информацию. Общность зрителей отвергает любую форму цензуры, манипулирования информацией и подтасовку данных. Она самообразует множественность мнений в средствах массовой информации и заботится о наиполнейшем выражении каждого мнения.
  1. Сообщества зрителей будут объединятся друг с другом с целью вести совместную борьбу на международном уровне против массовой культуры и способов ее распространения.
  1. Сообщества зрителей утверждают необходимость проводить вдумчивые исследования культурных потребностей широкой публики и перспектив их развития, выражая при этом полное неприятие таких исследований, как рейтинги просмотров или статистика охвата аудитории, которые могут использоваться для преднамеренного искажения фактов.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 30, 2017 by in Uncategorized.

Twitter

Blog Stats

  • 20,313 hits

PARTNERS

70 years!! Federazione italiana dei Circoli del Cinema

Website Editors

Gabriel Rodríguez (México)
Julio Lamaña (Catalunya)

Follow us!

Contact

info.ficc.contact@gmail.com
%d bloggers like this: